成立宗旨

研究院之誕生
 

  台灣的經濟發展趨勢,由傳統的勞力密集、外銷導向、本土為主的產業經營模式,隨著世界經濟發展趨勢,轉型為全球化、國際化、對外投資為主軸的企業經營模式。面對新經營價值觀的改變,及企業創新價值的追求,需要有一專業常設的機構引領企業建立創新的管理模式,協助企業創造新文化,為企業面臨新世紀挑戰找出經營對策,這些工作,需要有專業團隊負責推動,結合台灣地區及世界知名經營管理精英協助創新,整合台灣各型企業資源共創經營管理新局。因此, 陳明璋 博士結合數十位各管理經營領域的專業人士,共同為成立財團法人「台北經營管理研究院」催生,希望取得各企業界的共鳴迴響並共襄盛舉,共同為台灣企業經營管理新模式貢獻心力。

  「台北經營管理研究院基金會」的核心成員由企業具影響力之企業家(包括台灣企業、知名台商企業、在兩岸具知名度及影響力的台商協會會長、海外華商會長)、知名律師、會計師、顧問師、知名媒體人員、歷屆得獎的企業專業人士、專家學者、政府官員等,有利團隊知名度及影響力的迅速形成。

  基金會屬於財團法人組織,為研究院之營運而設立;研究院負責實際作業,其主要財源來自研究院之營運,並以基金會之基金產生之孳息作為研究院的基本經費來源。研究院日常之營運計畫、預算等須向基金董事會報告,向基金董事會負責。基金會董事會董事若干名,由捐助人及學者、專家推舉組成,並推選監察人若干名,行使基金會章程賦予董事會及監察人的功能。

因應台灣企業轉型升級需要

 

  在當下競爭劇烈的微利時代,企業的經營愈來愈困難,亟需快速轉型升級、創新,才能生存與持續發展:

背景            演變           未來           對策