101年5月16日(三)健康講座:腸道健康

 健康系列講座—1015月場

時間:516日(三)晚上7-9

地點:社教館四樓會議室

講題:腸道健康的好朋友-認識益生菌

內容簡介:

    益生菌(probiotics)指的是應用至人類或動物,有助於改善宿主腸道菌落叢之平衡及有益宿主健康之微生物。具有的功用包括有:產生對抗致病原的物質、調節免疫作用、改善腸道的微生物生態及促進宿主健康。在臨床疾病的應用極為廣泛,有「輔助治療」和「預防醫學」的角色。目前就醫學文獻報告,較被接受的應用包括:成人及兒童期的腹瀉、腸躁症、便秘的輔助治療、抗生素所致腹瀉及新生兒壞死性腸炎的預防等。益生菌可說是我們腸道健康的好朋友。

  講:陳建彰醫師---長庚醫院兒童胃腸肝膽科助理教授

   陳建彰醫師,畢業於中山醫學大學醫學系,於林口長庚醫院完成兒科專科醫師訓練並升任主治醫師。曾遠赴美國麻州Boston 哈佛大學醫學院兒童胃腸科暨營養中心擔任研究員兩年,學習益生菌Probiotics 腸道黏膜免疫mucosal immunity基礎研究和臨床觀察。回國後從事臨床醫療及教學,並致力於益生菌之基礎和臨床研究目前為林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師,長庚大學助理教授,並擔任台灣小兒消化醫學會副秘書長陳醫師臨床與教學經驗豐富,是極為出色的專科醫師。

  主辦單位:台北經營管理研究院基金會」與「台北市社會教育館」「長庚紀念醫院」共同主辦

聯繫方式:健康講座需要事先報名,以準備夠用之講義,歡迎洽詢(02) 8732-32168732-0576Fax:8732-3215www.mit-tpe.org

【返回】