101年3月14日(三)健康講座:燙傷

健康系列講座—1013月場

時間:314日(三)晚上7-9

地點:社教館四樓會議室

講題:烈火紋身後-燒燙傷的初步及後續處理

內容簡介:

    被火燒到了,被熱水燙到了,很痛,怎麼辦?不要慌張,先去除熱源,有火滅火,有熱水熱湯,趕快抽離。然後呢?兒燙基金會的五字口訣,沖脫泡蓋送,不要忘記。冷水“沖”洗可降低傷害深度、減少腫漲、減低疼痛。但大範圍受傷,如小孩10%、大人20%的體表面積(1%體表面積約等同傷者本身一巴掌大),則要注意體溫散失,大約沖個10分鐘便可。接下來“脫”掉帶熱的衣服,但若黏在皮膚上,則不要勉強剝脫。然後,如果小傷可“泡”冷水,但也不必太久。之後宜“蓋”上乾淨毛巾或毯子保溫,儘快“送”到醫院急診處。醫護人員應會看情況,初步處理後,建議住院或門診追踪治療。

一般燒燙傷的急診處理,仍是按ABC步驟來。AAirway,呼吸道通暢否,這在火場出來,被嗆傷有吸入性灼傷危險的,特別要注意。BBreath呼吸是否順暢?臉腫、生命現象不穩定的,可能要插管,甚至用呼吸器幫忙呼吸。CCirculation,即維持血循環,血壓的穩定,避免休克,大些範圍的傷害則須輸液治療(打點滴)

  講:楊瑞永醫師---長庚紀念醫院燒燙傷中心教授 

   楊瑞永醫師畢業於台北醫學院醫學系,目前為林口長庚紀念醫院整形外科教授,曾擔任台灣燒傷暨傷口照護學會理事長,重建整形外科醫學會理事長,長庚醫訊發行人兼總編,國際燒傷學會(ISBI)實驗委員會主席,及第三屆亞太燒傷會議大會主席等。專長於灼傷醫療、疤痕研究、皮膚替代物研究、傷口癒合等領域,臨床、教學經驗豐富,是不可多得的專科醫師。

  主辦單位:台北經營管理研究院基金會」與「台北市社會教育館」「長庚紀念醫院」共同主辦

聯繫方式:健康講座需要事先報名,以準備夠用之講義,歡迎洽詢(02) 8732-32168732-0576Fax:8732-3215www.mit-tpe.org 

 

當日講義

【返回】