101年1月11日(三)健康講座:護腎

 健康系列講座—1011月場

時間:111日(三)晚上7-9

地點:社教館四樓會議室

講題:護“腎”三三,贏得“腎”利人生

內容簡介:

「護腎33─預防3高、3檢不漏」及用藥「五不原則」

慢性腎臟病患者早期是沒有症狀,而容易被忽視的,病情惡化的過程也常常沒有明顯徵兆,最後演變成腎衰竭(尿毒症)。依前述追蹤調查研究發現:高達四成高血壓患者沒有或很少量血壓;糖尿病患者無定期(每三個月)進行抽血檢查血糖比例仍有33.4%,且近四成糖尿病患者未作尿液檢查以瞭解腎功能。健康局提出「護腎33-預防3高、3檢不漏」口號,呼籲一般民眾應預防三高上身,三高族群應作好疾病控制避免病情惡化,可預防腎臟病的發生;並應遵循醫囑接受定期的驗血、驗尿、量血壓檢查,幫助自己瞭解腎臟的功能。另隨著年齡增加,腎臟功能亦隨著降低,罹患慢性腎臟病的比例也越高。因此,中老年人除控制高血壓、高血糖和高血脂病情之外,應避免不當藥物對腎臟的傷害,共同迎接腎利人生。國民健康局提出「護腎33─預防3高、3檢不漏」口號,呼籲三高族群應定期進行3項檢查-驗血、驗尿、量血壓,作好慢性疾病保健,可預防腎臟病的發生或疾病病情的惡化;及用藥的「五不原則」口號-(1)不聽別人推薦,(2)不信神奇療效的藥,(3)不買地攤、夜市、遊覽車上所販賣,(4)不吃別人贈送的,(5)不推薦給別人,提醒大家安全用藥。

  講:洪振傑醫師---長庚紀念醫院腎臟科系主任 

    洪振傑醫師畢業於臺北醫學院醫學系,長庚大學臨床醫學博士班醫學博士,目前為林口長庚紀念醫院腎臟科系主任,同時擔任長庚大學醫學系副教授,並曾任長庚紀念醫院腎臟科系人工腎臟科科主任,臨床腎臟科科主任,在美國哈佛醫學院及麻省總醫院腎臟科研究員。專長於腎纖維化、分子生物學、腎臟免疫學及訊息傳導,有豐富的臨床經驗,相關之論文發表於醫學專業期刊,是十分難得的專家醫師。

 主辦單位:台北經營管理研究院基金會」與「台北市社會教育館」「長庚紀念醫院」共同主辦

聯繫方式:健康講座需要事先報名,以準備夠用之講義,歡迎洽詢(02) 8732-32168732-0576Fax:8732-3215www.mit-tpe.org

當日講義

【返回】