100年10月12日(三)健康講座:聲音

 健康系列講座—10010月場

時間:1012日(三)晚上7-9

地點:社教館四樓會議室

講題:聞聲知苦— 聲音健康與身體健康

內容簡介:

聲音洪亮的人總給人好的印象,老祖宗也說「聲如洪鐘」的人一定是健康的人,而「氣若游絲」的人必然表然示身體出了大問題。聲音不好除了喉嚨本身的問題,也可能代表著身體其他環節出了差錯。肺部、心臟、食道或賀爾蒙的問題都會使人喉嚨出現異常,而腦部甚至脊椎病變,也都會使人感覺喉嚨不舒服或聲音、吞嚥出現障礙,所以喉科醫師常須「聞其聲,知其苦」,詳查全身的病灶。如何早期從自己聲音的變化中了解自己的健康,進而發現問題,是本次的主題。而如何鍛鍊自己的發聲器官,使聲音悅耳,進而改善人際關係,也將於演講中提及。

  講:方端仁醫師---長庚紀念醫院林口總院喉科科主任 

    方端仁醫師畢業於台北醫學院醫學系,並曾於美國加州大學舊金山分校(UCSF)耳鼻喉科癌症中心及嗓音吞嚥中心擔任訪問學者,日本東京慶應大學耳鼻咽喉教室喉嗓音外科短期進修,比利時魯汶大學耳鼻喉科雷射課程短期進修,現任長庚大學醫學系助理教授,長庚醫院林口總院喉科科主任,台灣音聲醫學會監事,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會會訊編輯委員,興趣專長於職業音聲工作者之嗓音疾病的評估與治療,喉聲帶顯微手術,聲帶麻痺之音聲與呼吸治療,喉頭頸雷射手術,喉咽部腫瘤手術等,是不可多得的好醫師。

 主辦單位:台北經營管理研究院基金會」與「台北市社會教育館」「長庚紀念醫院」共同主辦

聯繫方式:健康講座需要事先報名,以準備夠用之講義,歡迎洽詢(02) 8732-32168732-0576Fax:8732-3215www.mit-tpe.org

    講義資料請使用

 

 

【返回】