100年9月14日(三)健康講座:植牙

 關懷您!健康系列公益講座r

健康系列講座—1009月場

時間:914日(三)晚上7-9

地點:社教館四樓會議室

講題:重建漂亮的牙齒—人工植牙

內容簡介:

一、人類有兩套牙齒,第一套是乳牙,最晚在 3 歲之前就會長成,共有 20 顆。第二套是恆牙,除了智齒之外,大約在 12 歲之前會完成換牙。正常人類的恆牙有 32 顆,其中包含了 4 顆智齒。當恆牙因外傷或蛀牙被拔除之後,就不會再長出新的牙齒,因此為了恢復咀嚼及發音的功能,就必須做牙齒的重建。

二、牙齒的重建包括假牙的製作、支撐假牙的牙齒設計、以及滿足美觀的要求等。由於牙齒重建的最大限制在於能支撐假牙承受咀嚼力的牙齒根基不足,為了解決這一困境,最常使用的方法就是在缺牙的齒槽骨上植入人工牙根,做為假牙的支撐,因此人工植牙是現階段牙科重建治療所必須具備的技術。

三、而何謂人工植牙? 人工植牙的人工牙根是由鈦合金所製成,鈦合金與人體的相容性極佳,將人工牙根植入缺牙區域的骨頭後,等待人工牙根與骨頭合而為一,然後將義齒接在人工牙根上,就像自己的牙齒一般自然。

四、人工植牙支持假牙的設計可以分為固定假牙及活動假牙兩大類。不論是哪一種類型的人工植牙支持假牙都希望達到患者咀嚼功能與美觀的最高需求,在本次演講中將會詳細的討論。

  講:潘裕華醫師---長庚紀念醫院台北一般牙科主任 

     潘裕華醫師,在美國阿拉巴馬州立大學贗復學專科訓練、牙科材料學碩士、現任中華民國贗復牙科學會專科醫師、理事,專科醫師審查委員,教育學術委員會副主任委員,、長庚大學醫學院顱顏口醫學研究所兼任部定助理教授,台北醫學大學牙醫學院兼任部定助理教授,長庚紀念醫院林口總院臺北一般牙科系主任,學理與醫術兼修,是不可多得的好醫生。

                                                                                       主辦單位:台北經營管理研究院基金會」與「台北市社會教育館」「長庚紀念醫院」共同主辦

聯繫方式:健康講座需要事先報名,以準備夠用之講義,歡迎洽詢(02) 8732-32168732-0576Fax:8732-3215www.mit-tpe.org

 當日講義請使用

【返回】