100年8月10日(三)健康講座:氣喘

 健康系列講座—1008月場

時間:810日(三)晚上7-9

地點:社教館四樓會議室

講題:氣管弱? 體質差? 還是氣喘?

內容簡介:

氣喘不一定都會「喘」,尤其兒童氣喘更常見是以或長期咳嗽不好等症狀表現。最簡單的分辨法可從咳嗽時間的長短來判斷,一般感冒約只會咳12星期即會好轉;不過有氣喘的小朋友一旦感冒,很容易咳嗽咳23星期以上都不會好。而小朋友的氣喘最常被解讀為是「氣管敏感」或「氣管較弱」或抵抗力差。許多家長也「不相信」或「不接受」自己的小孩咳嗽不會好事氣喘,再加上對藥物的錯誤認知,所以不肯好好接受治療,往往錯過了治療時機。不過年紀較小的小朋友只能靠症狀及病史來判斷是否為氣喘。一般來說,兒童氣喘症狀被誘發有八成最容易被誘發的時候是因為感冒,尤其上了幼稚園後小朋友之間交互傳染的機率更高了,小朋友若從小就是過敏體質,上學時更要注意感冒高峰期,讓小朋友配戴口罩,常洗手。另外,吃冰、運動會真正誘發氣喘的機率較低,只要好好配合治療,不必刻意限制。

  講:葉國偉醫師---長庚紀念醫院兒童過敏氣喘中心主任  

  葉國偉醫師,畢業於台灣大學復健醫學系及長庚醫學院學士後醫學系,現任長庚大學/林口長庚兒童醫院助理教授級主治醫師,兒童過敏氣喘中心主任,中華民國免疫學會秘書長,台灣兒童過敏氣喘及免疫學會理事,台灣氣喘諮詢協會理事。並曾擔任英國南安普頓大學免疫藥理研究員,學理與醫術兼修,是不可多得的好醫生。

主辦單位:台北經營管理研究院基金會」與「台北市社會教育館」「長庚紀念醫院」共同主辦

聯繫方式:健康講座需要事先報名,以準備夠用之講義,歡迎洽詢(02) 8732-32168732-0576Fax:8732-3215www.mit-tpe.org

當日講義:請使用

 

【返回】