99年08月11日(三)健康講座

 

甜蜜的負擔—認識糖尿病(莊峻鍠醫師---長庚紀念醫院新陳代謝科教授)

 

內容簡介:

糖尿病為國人十大死因的第五位,而其死亡率的增加速度更高居十大死因之首。近年來由於國人生活習慣逐漸西化,病友人數逐年增加,且有年輕化的趨勢。值得注意的是,糖尿病的早期症狀並不明顯,許多病友在罹病之初經常渾然不覺,至產生慢性併發症(如視網膜病變、神經病變、腎臟病變及心血管疾病等)後才被診斷。

到底糖尿病是怎麼發生的?有哪些危險因子?它有哪幾種類型?糖尿病的併發症又是怎麼回事?一旦罹患糖尿病該如何調整生活飲食和治療?藥物治療可以發揮哪些作用?這些問題都是現代人不可不知的課題。

糖尿病是一種可以控制的疾病。目前醫學上可以飲食、運動及藥物有效的控制病友的血糖,改善生活品質並預防慢性併發症的發生。

 

主講人:莊峻鍠醫師---長庚紀念醫院新陳代謝科教授

莊峻鍠醫師,現為長庚醫院新陳代謝科教授,同時也任中華民國糖尿病學會理事、糖尿病衛教學會理事,曾任長庚醫院新陳代謝科主任、營養治療科主任、糖尿病人保健推廣與教育訓練中心主任,並於美國哈佛大學暨Joslin 糖尿病中心、史丹佛大學臨床研究中心研究員,曾得到中華民國糖尿病學會陳芳武教授傑出研究獎,糖尿病衛教學會個人成就獎,及商業周刊好醫師推薦榜,專長及研究領域包括糖尿病、內分泌新陳代謝、胰島細胞生物學及移植等。

地 點:台北市立社會教育館四樓會議室

    (台北市八德路三段25號4樓)

 

主 辦:台北經營管理研究院、中華知識經濟協會

 

    台北市立社會教育館、長庚紀念醫院

 

贊 助:法藍瓷、光泉牧場、石梅化工、朋程科技

 

電 話:8732-3216   傳真:8732-3215
E-Mail:mit942005@mail2000.com.tw

 

* 會後可認證『台北市終身學習護照』
* 本會保留講師、場所、時間變更之權利,敬請事先以mail或傳真方式報名。謝謝!

【返回】